首  页 学院概况 学院新闻 党建园地 招生信息 教育科研 办公系统 学院论坛
  您正在阅读的文章: 分享和美语文 品赏别样精彩——记县小学语文第一、二批学科带头人实践培训活动
分享和美语文 品赏别样精彩——记县小学语文第一、二批学科带头人实践培训活动
作者:邵英   录入时间:2017-11-21 10:21:59   来源:www.catvu.com
 

1113日下午1点整,县小学语文第一、二批学科带头人近30人准点乘车出发,前往杭州文海实验学校,参加“浙派名师”第十届“名室名师名课”小学语文正高级特级教师盛新凤“和美语文”教学成果观摩与研讨活动,暨县小学语文学科带头人实践培训活动。

本次培训活动规格高,邀请了省内外各路专家、学者,既有“和美语文”的执着践行者,也有语文教学其他流派的争鸣者,可谓百家齐放,百舸争流。

杨再隋——华中师大教授,教育部全国中小学教材审查委员会、小学语文教材审查委员会召集人、全国语文教师继续教育研究会副理事长。

周一贯——全国著名特级教师,著名语文教育专家。

林志芳——济南幼儿师范高等专科学校教师,语文课程与教学论博士,全国著名语文教育专家。

 

还有浙派名师研究中心主任,杭师大教育学院院长、教授童富勇,全国著名特级教师滕春有张祖庆李卫东,省特级教师沈莉汤瑾等等。这些专家学者以“教学驿站——专家引领”、“幽窗探景——圆桌论坛”、“小微平台——微课展示”等形式展示“和美语文”课堂,探讨“和美语文”课堂的发展之路,剖析“和美语文”课堂的核心策略,共享“和美语文”课堂教学的研究成果。

   “和美语文”针对现今小学语文课堂教学中的流弊,在生命层面上顺应生命成长的节律,主课相生,求得生命和谐生长的生态之美;在课程层面上,针对学科综合的特点,多向融通,求得教学互动沟通的共振之美;在课堂层面,指向实践运用的方向,以练导学,求得能力整体提升的实效之美。在学习研讨活动中,我们走近“和美语文”,感受“和美语文”,共同研讨“和美语文”,享受了一场丰盛的教学理念洗礼的饕餮大餐。

         

盛新凤的“和美语文”已经在小语界产生了极大的反响,此次培训研讨活动,盛新凤及她的团队从理念到实际操作层面,全方位多角度向我们阐述了“和美语文”的本质内涵,全体学员都十分珍视这样的学习机会,大家认真聆听,深入思考,积极交流,共同探讨“和美语文”切合我们教学实际的操作路径,真正有效指导我们日常的课堂教学。

    本次学科带头人实践培训活动尽管只有短短的两天时间,但是整个教学成果观摩与研讨活动安排符合教师成长规律,活动从激发智慧、审美观赏、课堂机智到应用操作一应俱全。整个活动通过“和美语文”课堂演绎、课堂评析、观点阐述和理念诠释,让我们每一个学科带头人听有所获,观有所思,议有所得,研有所长。

 

杭州网警

2006 catvu.com All rights reserved.
浙江广播电视大学淳安学院 浙江省淳安县教师进修学院
中国 杭州·千岛湖四马巷1号 311700 0571-64812247
浙ICP备05014611号

浙公网安备 33012702000124号